заказать обратный звонок

Доставка

Стоимость доставки по Москве в пределах МКАД (+10 км.) составляет:

400 рублей при заказе до 5000 рублей;

бесплатно при покупке от 5000 рублей и более.

 

*При заказе товара за МКАД дополнительно взимаются 10 рублей за каждый километр пути.

 

Срок доставки: от 1 дня. При заказе в будние дни до 15.00 доставка возможна уже на следующий день.

 

Часы работы: Москва, ежедневно с 9.00 до 19.00. Прием заказов на сайте: круглосуточно.

 

*Подробнее о доставке смотрите в разделе «Доставка и оплата»

  • Главная
  • Статья
  • Влияние освещения на зрение. Какое освещение лучше для глаз?
Влияние освещения на зрение. Какое освещение лучше для глаз?

Влияние освещения на зрение. Какое освещение лучше для глаз?

Никто не оспаривает, что за много тысяч лет эволюции глаза человека лучше всего адаптированы к естественному свету. Ничего лучше, чем солнечный свет никто еще не придумал. Конечно, в световом спектре есть и ультрафиолет, вредное воздействие его избытка на зрение, да и на организм в целом доказано. Но и способы защиты от ультрафиолета доступны: от солнечных очков, зонтов и головных уборов до бесконечного разнообразия средств затенения.

Однако, человечество никогда не откажется от искусственного освещения, именно оно позволило продлить активность по сути на целые сутки, жить и работать даже в условиях полного отсутствия солнечного света.

Но вот адаптивные возможности человеческого глаза далеко не безграничны, эволюция не поспевает за стремительным развитием, особенно в последние десятилетия, в связи с небывалым распространением компьютеров, изменивших нашу жизнь.

Влияние освещения на здоровье глаз

Помимо естественного освещения, ультрафиолет излучают и многие искусственные источники, правда в очень малом количестве, которое не может нанести вред зрению. Но у искусственного освещения другие проблемы, важнейшие из них:

  1. интенсивность (будь то избыточная или недостаточная),
  2. блесткость,
  3. мерцание.

От слишком сильного освещения страдает не только зрение, оно влияет и на общую утомляемость человека, а длительное пребывание в зоне тусклого освещения снижает жизненный тонус и может стать причиной болезни невротического характера.

Влияние освещения на зрение. Какое освещение лучше для глаз?

Виды освещения и их влияние на зрение

Множество световых приборов разного вида – это тренд современного интерьерного дизайна, однако, чем больше источников света, тем больше он отражается от различных поверхностей и эти блики, которые могут появиться в самых неожиданных местах, утомляют глаза, заставляя их реагировать в режиме нон-стоп. Именно поэтому большинство рекомендаций настаивает на необходимости рассеянного света.

Помимо этого, грамотный интерьерный дизайн избегает резких переходов от тени к свету, давая глазу время на адаптацию.

Нередко требуется специальное освещение рабочих поверхностей и каких-то зон помещения, в этом случае также всеми способами стараются направить световой поток таким образом, чтобы он освещал лишь необходимую поверхность, но не попадал в глаза ни прямо, ни в виде отраженных бликов.

Виды ламп и их влияние на зрение

Если блесткости можно избежать за счет светового дизайна и грамотного размещения светильников, то для того чтобы минимизировать эффект мерцания, необходимо использовать только качественные лампы. Больше всего мерцают лампы дневного света (люминесцентные), однако лампы последнего поколения от известных производителей этого недостатка уже лишены.

Влияние освещения на зрение. Какое освещение лучше для глаз?

Старые добрые лампы накаливания всем хороши, только срок их службы по сравнению с другими лампами короток, да и нагреваются сильно, более 90% процентов энергии уходит в тепло и только 5-10% преобразуется в свет.

Светодиодные (LED) лампы наиболее экономичны, их световой поток сильный и устойчивый.

Влияние цвета освещения на зрение

Наиболее приятен для глаз в темное время суток теплый цвет освещения, но он не удобен для рабочих помещений, так как имеет свойство расслаблять, холодные оттенки предпочтительнее в офисах и других рабочих помещениях.

Следует учесть, что холодный свет воспринимается как более яркий по сравнению с теплым. Сама по себе температура света на здоровье глаз не влияет, но длительное пребывание в зоне холодного освещения плохо влияет на настроение и общее самочувствие.

На коробках LED- ламп обычно указывается цветовая температура (измеряется в Кельвинах -К), по этому показателю лампы делятся на 3 группы:

  • теплый – 2700–3000 К;
  • нейтральный –4000 -4200К;
  • холодный – 5000-6500.

Подбирать освещение по цвету следует в зависимости от предназначения помещения и согласно индивидуальным предпочтениям, если освещение подбирается для жилья.

Поделиться
Влияние освещения на зрение. Какое освещение лучше для глаз?

Влияние освещения на зрение. Какое освещение лучше для глаз?

Никто не оспаривает, что за много тысяч лет эволюции глаза человека лучше всего адаптированы к естественному свету. Ничего лучше, чем солнечный свет никто еще не придумал...

подробнее
Какое освещение должно быть в компьютерных залах?

Какое освещение должно быть в компьютерных залах?

Освещение компьютерных залов, будь то офис или компьютерный класс, отличается прежде всего тем, что сочетает в себе две разные и даже иногда противоположные задачи: доста...

подробнее

Быстрый заказ